Комплексные поставки
для кровли и фасада
     

Статьи




15.11.2011

Преимущества металлочерепицы М28

Металлочерепица М28 красивее, прочнее, долговечнее, имеет маркировку и хорошо упакована, поэтому не повреждается при перевозке.

ОНА КРАСИВЕЕ

У листов металлочерепицы М28 совпадает профиль, даже если они сделаны в разное время и на разных станках. Поэтому на кровле листы плотно примыкают друг к другу, стыки между ними незаметны, ряды «черепичек» ровные.

ОНА ПРОЧНЕЕ

Когда стальной лист, из которого изготавливается металлочерепица М28, проходит через станок, во время штамповки он вытягивается в некоторых местах на 1-2%. Поэтому металлочерепица М28 лучше и дольше сохраняет геометрию волны.

ОНА ДОЛГОВЕЧНЕЕ

Металлочерепица М28 изготавливается из более долговечного сырья, поэтому служит дольше. В подтверждение долговечности металлочерепицы М28 фирма УНИКМА предоставляет на неё гарантию на более долгий срок.

МАРКИРОВКА

Для выполнения гарантийных обязательств необходима маркировка на товаре, позволяющая его идентифицировать. В маркировке металлочерепицы М28 указаны характеристики сырья, его производитель и дата изготовления металлочерепицы.

ОНА НЕ ПОВРЕЖДАЕТСЯ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ

Упаковка с деревянным поддоном и уголками из листовой стали толщиной 1 мм, более толстой, чем в большинстве аналогичных упаковок, хорошо защищает листы металлочерепицы М28 и углы штабеля.

Почему она красивее

Металлочерепица М28 красиво смотрится на кровле потому, что у всех её листов совпадает профиль. Точность профиля обеспечивается строгими нормами допуска (допустимые отклонения от проектных величин очень малы) и системой контроля качества на производстве, которая позволяет вовремя обнаружить листы, не соответствующие нормам, выбраковать их и устранить неполадку в оборудовании, которая была причиной брака.

металлочерепица

Металлочерепица М28 изготавливается в соответствии с Техническими условиями ТУ 1476-001-46843181-2007, которые значительно жёстче, чем требования европейского стандарта производства металлочерепицы Т 508-1:2000. Параметры, установленные этими Техническими условиями, при производстве металлочерепицы М28 измеряются дважды: сначала во время производства, а потом во время выборочного контроля готовой продукции.

Чтобы ещё раз проверить точность профилирования, мы проводим контрольный монтаж листов металлочерепицы, выпущенных в разное время на разных станках, на специально подготовленных поверхностях, так называемых «испытательных полигонах», и проверяем, точно ли они стыкуются. Чтобы стыков между листами из разных партий было как можно больше, мы монтируем их в шахматном порядке.

металлочерепица

Точное профилирование обеспечивает плотные, герметичные и незаметные стыки листов. Их также маскирует теневая канавка под «гребнем» каждой волны, из-за которой тень в глубине волны становится резче, и труднее отличить от неё тень на стыке листов. М28 – один из немногих профилей металлочерепицы, на которых есть теневая канавка.

Металлочерепицу с точным профилем проще монтировать. Конечно, хороший кровельщик смонтирует и металлочерепицу с «гуляющим» профилем: где надо, растянет листы, где надо, подожмёт их саморезами. Но он потратит много сил и времени, и ряды «волн» и «ступенек» уже не будут такими ровными, как на кровле из металлочерепицы М28.

Почему она прочнее

Металлочерепица М28 прочнее потому, что сталь, из которой её делают, вытягивается при штамповке.

На листах металлочерепицы в продольном направлении идут волны, а в поперечном – линии штамповки. Как правило, линия штамповки волнистая, с амплитудой от 24 до 32 мм.

Обычно делают металлочерепицу, у которой глубина волны и амплитуда штамповки одинаковы. При этом не изменяется структура стального листа: он складывается по линиям сгиба, как лист бумаги. Если глубина волны и амплитуда штамповки разные, при штамповке сталь тянется, и металлочерепица становится жёстче.

Однако, если вытянуть лист слишком сильно, можно повредить полимерное покрытие: оно не такое пластичное, как сталь. Вытяжка стали должна быть небольшой, но достаточной. С нашей точки зрения, оптимальны глубина волны 24 мм и амплитуда штамповки 28 мм.

металлочерепица

Амплитуду штамповки легко измерить, приложив к металлочерепице бумагу, как показано на фото. У металлочерепицы М28 она всегда равна 28 мм. Профиль М28 разработала фирма УНИКМА. Для производства металлочерепицы с этим профилем используются прокатные валы и штампы специальной формы, которые финская фирма AJV-Machine Oy изготовила по заказу фирмы УНИ КМА в 2007 году.

металлочерепица

Почему она долговечнее

Металлочерепица М28 долговечнее потому, что изготавливается из более долговечного сырья. Долговечность сырья определяется тремя характеристиками: толщиной стали, количеством цинка, типом полимерного покрытия. Сведения об этих характеристиках сырья содержатся в маркировке на листах металлочерепицы М28.

металлочерепица

Металлочерепица из слишком тонкой стали может помяться при монтаже. Мы считаем, что оптимальная толщина стали – 0,5 мм.

Чем толще слой цинка, покрывающий сталь, тем дольше она не ржавеет. У стальных листов с массой цинкового слоя 275 г/кв.м первые признаки коррозии появляются на 7-10 лет позже, чем у листов с количеством цинка 140 г/кв.м.

Самые распространённые полимерные покрытия – полиуретан и полиэстер. При одинаковой толщине цинкового слоя сталь, покрытая полиуретаном, служит на 20 лет дольше, чем сталь, покрытая полиэстером.

Полиуретановое покрытие у разных производителей модифицировано разными добавками и называется по-разному: у Ruukki – Pural, у Arcelor Mittal – Granite HDX. Pural имеет самую долгую историю эксплуатации.

Металлочерепица, как правило, изготавливается из стали общего назначения. У этого класса листовой стали допускаются значительные колебания таких важных для её долговечности величин, как количество цинка и толщина стали. Поэтому производители не знают точно, каков срок службы их металлочерепицы, и дают на неё минимальную гарантию.

Металлочерепица М28 производится из стали толщиной 0,5 мм, с точно известным количеством цинка, покрытой полиуретаном, полиэстером или покрытием Purex, которое служит на 10 лет дольше, чем полиэстер.

Эти характеристики сырья обеспечивают долгий срок службы металлочерепицы, а точное знание о них позволяет давать на неё гарантию на более долгий срок. Например, на металлочерепицу М28 из стали RUUKKI толщиной 0,5 мм, с количеством цинка 275 г/кв.м и покрытием Pural фирма УНИ КМА даёт гарантию на 25 лет, а полный срок её службы – 40-50 лет.

Гарантия производителя подтверждает качество сырья и то, что оно не было повреждено при производстве металлочерепицы. Но если у металлочерепицы нет маркировки, гарантия не имеет силы, так как доказать, что лежащая на кровле металлочерепица – та самая, на которую выдана гарантия, невозможно.

Поскольку срок гарантии на металлочерепицу М28 различается в зависимости от срока службы сырья, в её маркировке указаны основные характеристики сырья, от которых зависит его срок службы (толщина стали, количество цинка, тип полимера) и дата производства (см. фото).

металлочерепица

Маркировка наносится при профилировании с интервалом один метр и есть почти на всех листах металлочерепицы М28, кроме небольшого числа самых коротких листов. Письменная гарантия фирмы УНИ КМА распространяется на всю партию металлочерепицы М28, даже если на некоторых листах в партии маркировки нет.

Маркировка – это ответственное заявление производителя о том, что именно эти листы имеют именно эти технические характеристики. Мы гарантируем, что лабораторные исследования подтвердят сведения, указанные в маркировке металлочерепицы М28.

Егор Колычев

Уникма
Май 2011


← Назад